平成29年度

101381人目の訪問者です

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人
登録ユーザー140人

お問い合わせは

埼玉県立
入間わかくさ高等特別支援学校
 〒358-0026
 入間市小谷田745-1
 電話:04-2941-5771
 FAX:04-2964-7744
      地図こちら絵文字:矢印 左
 
全国の天気

ホームページQRコード

     
      
 

給食日誌

給食日誌
1234
2017/12/26

Happy New Year!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

  あけましておめでとうございます。
  今年も、よろしくお願いします。

  1月は、『スイートスプリング』『はるか』という柑橘類や1年4組の『THE 1-4!!モリモリ中華給食』、各クラスからのリクエストメニューがあります。

  1月献立表.pdf
09:51 | 投票する | 投票数(3)
2017/12/20

サンタクロースからのプレゼント!?

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士
今日は、2学期最後の給食です。

『サンタクロースからのプレゼント献立』by2年7組  ということで、クリスマスを意識した献立です。2年7組の生徒たちが、星型とツリー型のにんじんの型を抜きました。みんなで協力して上手にできました。



給食室では、鶏手羽元を煮たり、

カップケーキを作ったり、大忙しでした。




ソフトフランスパン・リンゴジャム・鶏手羽元の甘辛煮・野菜サラダ・トマトと卵のスープ・クリスマスカップケーキ



また、3学期に会いましょう!!
16:27 | 投票する | 投票数(14)
2017/11/29

12月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

今年も残すところ1ヶ月となりました。みなさんにとって、今年はどんな1年だったでしょうか?
2学期の給食は20日で終了です。最後を締めくくるのは2年7組の『サンタクロースからのプレゼント献立』です。どうぞお楽しみに!!

12月献立表.pdf
08:49 | 投票する | 投票数(5)
2017/11/17

春巻き&しいたけ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

16日の春巻きです。

今回、手作りに挑戦です!!

540本の春巻きを包みました。給食室では、チームワーク力を発揮し、頑張りました。
おいしく出来上がりましたね。








そして、17日は普通科作業班「園芸班」の栽培した『しいたけ』を豚汁に入れました!!
とても立派な『しいたけ』をバケツいっぱい届けてくれました。






緑明祭で、「園芸班」は『しいたけ』を販売する予定です!!ぜひご賞味ください。
15:46 | 投票する | 投票数(10)
2017/10/27

11月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

今月は、緑明祭が行われます。24日の校内公開の日には、『緑明祭お楽しみ弁当』を作ります。
どうぞお楽しみに!!

11月献立表.pdf
15:52 | 投票する | 投票数(5)
2017/09/27

10月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

10月は、3年5組の『秋野菜を使ったわがまま?わかくさ絶品メニュー』が登場します。
どんな献立ができたか、お楽しみに!!

10月献立表.pdf
13:38 | 投票する | 投票数(5)
2017/09/26

『秋だ!わかくさだ!青春定食!』

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

『自分たちが考えた献立を給食に出してほしい!!』との生徒たちの声でスタートしたクラスコラボ!
今日は、3年1組のみんなで、悩み、考えた献立です。秋を感じるボリュームいっぱいな青春定食になりました。

献立≪ジョア 栗おこわ さんまの蒲焼き きのこのサラダ 根菜汁 スイートポテト≫



14:10 | 投票する | 投票数(13)
2017/09/13

2学期初コラボ!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

  今学期初のコラボは、普通科作業班(園芸班)のシソを使った『鮭寿司』です。
  生徒たちが、作業学習で収穫し、給食室まで届けてくれました。
  酢飯の中に、たっぷりの鮭、シソのみどり色がアクセントになり、おいしく食べられました。

  
17:02 | 投票する | 投票数(11)
2017/08/28

9月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

いよいよ2学期、給食は4日から始まります。9月は、さんま、梨、プルーン、給食室の手作りパンの登場です。また、26日は、3年1組のみんなで考えた『秋だ!わかくさだ!青春定食!』です。どんな青春定食なのか楽しみですね。

9月献立表.pdf

暑い日がまだまだ続きます。体調を整え、食事の前には手洗いをしましょう。
13:40 | 投票する | 投票数(11)
2017/07/27

調理講習会!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

7月21日に、給食運営委員会兼学校保健委員会による研修会『保護者向け調理講習会』を行いました。
内容は、生活習慣病と食習慣についての講話、調理実習、試食を行いました。健康と食生活について改めて考えるきっかけになっていただければと思います。
本校では初めての試みでしたが、大変有意義な時間になりました。参加された5名の保護者の方々、ありがとうございました。






13:50 | 投票する | 投票数(15)
1234