平成29年度

52539人目の訪問者です

オンライン状況

オンラインユーザー25人
ログインユーザー0人
登録ユーザー139人

お問い合わせは

埼玉県立
入間わかくさ高等特別支援学校
 〒358-0026
 入間市小谷田745-1
 電話:04-2941-5771
 FAX:04-2964-7744
      地図こちら絵文字:矢印 左
 
全国の天気

ホームページQRコード

     
      
 

給食日誌

給食日誌
123
2017/09/13

2学期初コラボ!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

  今学期初のコラボは、普通科作業班(園芸班)のシソを使った『鮭寿司』です。
  生徒たちが、作業学習で収穫し、給食室まで届けてくれました。
  酢飯の中に、たっぷりの鮭、シソのみどり色がアクセントになり、おいしく食べられました。

  
17:02 | 投票する | 投票数(7)
2017/08/28

9月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

いよいよ2学期、給食は4日から始まります。9月は、さんま、梨、プルーン、給食室の手作りパンの登場です。また、26日は、3年1組のみんなで考えた『秋だ!わかくさだ!青春定食!』です。どんな青春定食なのか楽しみですね。

9月献立表.pdf

暑い日がまだまだ続きます。体調を整え、食事の前には手洗いをしましょう。
13:40 | 投票する | 投票数(8)
2017/07/27

調理講習会!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

7月21日に、給食運営委員会兼学校保健委員会による研修会『保護者向け調理講習会』を行いました。
内容は、生活習慣病と食習慣についての講話、調理実習、試食を行いました。健康と食生活について改めて考えるきっかけになっていただければと思います。
本校では初めての試みでしたが、大変有意義な時間になりました。参加された5名の保護者の方々、ありがとうございました。






13:50 | 投票する | 投票数(12)
2017/07/18

しばしのお別れ・・・。

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士


先週、14日(金)のメニューは普通科作業班(園芸班)で育てたフレッシュバジルを使った『鶏肉の香味パン粉焼き』でした。とてもよい香りが校内に広がりました。



そして、今日は、1学期最後の給食です。9月までしばしのお別れです。
夏休み中もバランスよく食事を摂り、元気で2学期に会いましょう。
15:23 | 投票する | 投票数(12)
2017/06/27

7月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

献立表7月.pdf

1学期も残りわずかになってきました。給食もあと11回です。

今月は、3年生が修学旅行に行っていたときの『沖縄気分を満喫しよう!』メニューが再登場です。また、初登場の酸辣湯麺、酸っぱ辛いラーメンです。
しっかり食べて、夏バテしない体を作りましょう!
16:59 | 投票する | 投票数(6)
2017/06/26

給食とベーカリー茶々のコラボ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

今年度、初、給食とベーカリー茶々とのコラボでした。

昨年度も何回かベーカリー茶々のパンコラボを行いましたが、『テーブルロール』は初めてのパンでした。スパゲティミートソースと一緒に食べて、お互いの味を引き立てるパンでした。


08:54 | 投票する | 投票数(20)
2017/06/06

普通科農業班とのコラボ!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

 今年度、初!!普通科作業班(農業班)とのコラボです!!
 農業班のみなさんが、手間ひまかけ、丁寧に愛情いっぱいに育てた大根を煮物に使いました。
 畑で泥だらけの大根をきれいに洗って、納品してもらいました。
 給食室では、皮をむきさらに洗い、米のとぎ汁で下ゆでし、他の根菜類とともに煮物にしました。おいしかったですね。



 
14:15 | 投票する | 投票数(15)
2017/05/30

6月学校給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士
わかくさ献立表6月.pdf

体育祭も終わり、6月に入ると現場実習が始まります。季節も少しづつ夏に近づき、暑くなってきています。暑さに慣れないこともあり、食欲減退し、残念なことに給食の残菜も多くなります。体調を整え、残さず食べましょう。
08:43 | 投票する | 投票数(8)
2017/05/17

made in 給食室

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

給食では、パン工場のパンを使ったり、ベーカリー茶々のパンを使ったりしています。
が、しかし、今日は、『手作りハムコーンパン』を給食室で手作りしました。

朝早くから、手でこね、発酵させ、数を取りながら成形し、オーブンで焼きました。

練習のときは、うまくいったのですが、今日は具が入ったせいか思うようにできず、みんなでひやひやしながら、焼きあがるのを待ちました。

お味は、いかがでしたでしょうか??

1学期のうちに、もう1度トライしてみます!!

      




17:23 | 投票する | 投票数(16)
2017/05/11

給食試食会

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養士

27名の普通科保護者の皆様に、普段お子さんが食している給食を食べていただきました。メニューは、現在3年生が修学旅行に行っている沖縄料理。
       
     
 本日のテーマ《沖縄気分を満喫しよう!》
 もずくのみそ汁  オレンジみかんジュース 沖縄ジューシー 
       ラフテー      にんじんしりしり
  
16:30 | 投票する | 投票数(19) | 今日の出来事
123